15.1. Понятие международного инвестиционного права

15.1. Понятие международного инвестиционного права

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с. Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с. Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе. Так, в первом случае В. Во втором случае Л. Спиридонов категорически исключает характеристику системы права как искусственной конструкции: Вместе с тем, нельзя сказать, что только для советской юридической науки была характерна убежденность в рациональной природе системы права.

Понятие и источники инвестиционного права

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Правовая природа современных инвестиционных отношений предусматривает, что нормы международного права выступают как координирующий.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте. Как следствие наблюдается постепенное усиление взаимодействия внутригосударственного и международного права, что способствует интернационализации национального законодательства отдельных государств [8], в том числе и при регулировании инвестиционных отношений.

Понятие международного инвестиционного права (мип)

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

инвестиции и инвестиционный и норм международного права.

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки. Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции.

Это узкоспециальные акты, регулирующие определенные аспекты иностранных инвестиций. Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами была заключена в г. В соответствии с Сеульской конвенцией г. Центральными вопросами данных соглашений являются: Наряду с указанными соглашениями заключаются договоры об устранении двойного обложения, имеющие большое значение для осуществления иностранных инвестиций.

Арбитраж МЦУИС в системе международного инвестиционного права

В работе дается решение различных проблем правового регулирования иностранных инвестиций в двусторонних и многосторонних соглашениях и по национальному законодательству. Основным источниками инвестиционного права, наряду с другими, являются международные двусторонние и многосторонние инвестиционные договоры по соответствующим видам, содержание которых отражается в национальном законодательстве об иностранных инвестициях.

Институт иностранных инвестиций, регулирование иностранных инвестиций - сравнительно новые понятия в международном праве, поэтому их исследование, в частности определение понятия инвестиций и защиты иностранных инвестиций, проблема двойного налогообложения, страхование иностранных инвестиций, инвестиционных споров является важным и перспективным направлением развития международного инвестиционного права, международного права, предпринимательской деятельности.

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации главным приоритетом внешней политики России в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики, для достижения чего необходимо содействовать привлечению иностранных инвестиций в первую очередь в реальный сектор и приоритетные сферы российской экономики. Понятие и формы международно-правового регулирования иностранных инвестиций.

В работе юриста-международника Е.

Источники международного инвестиционного права: Возрастание России, а также соотношение юридической силы норм международного права и.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О.

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

О сайте Международное инвестиционное право Материалы монографии могут быть использованы в российских высших учебных заведениях при чтении дисциплины Международное право , а также спецкурсов Международное экономическое право и Международное инвестиционное право. Может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания международного права , международного экономического права, международного инвестиционного права. Материалы книги и приложение с документами могут быть полезными для практических работников.

Особенности международного инвестиционного права следующие. Что касается иностранной государственной собственности , она защищается в международном праве институтами государственного , дипломатического иммунитета , хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

В свою очередь, международное регулирование осуществляется посредством норм международного инвестиционного права (МИП).

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений.

Новый международный экономический порядок - основа глобализации международных экономических отношений. Особенности правового регулирования международных экономических отношений на современном этапе. Международное инвестиционное право как самостоятельная отрасль международного экономического права МЭП. Понятие, предмет и система международного инвестиционного права. Источники международного инвестиционного права.

Субъекты международного инвестиционного права. Принципы и нормы международного инвестиционного права.

2.2.4. Понятие МИП, его система и источники

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Что касается принципов и норм национального права, то они разрабатываются государством - реципиентом капитала.

УРЕГУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ. И ГАРАНТИЯ нию норм международного публичного права к правоотношени- ям между.

Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования. По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений.

Не менее существенной, играющей принципиальную роль при раскрытии сущности данной юридической категории является властная обеспеченность формы выражения права, т. Принципиальное значение при обозначении структуры инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение инвестиционного договора с позиций публичного и частного права. Не вызывает никаких сомнений то, что инвестиционный договор выступает основным источником инвестиционного права, и прежде всего благодаря трем факторам.

Во — первых, договорная норма позволяет достаточно четко формулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует недвусмысленному толкованию и применению договорных норм. Во — вторых, на современном этапе договорным регулированием охвачены все без исключения сферы инвестиционных отношений, оно последовательно и наступательно вытесняет из предпринимательской практики обычаи. В — третьих, договоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаимодействие норм внутригосударственного инвестиционного права.

С точки зрения теории и практики инвестиционного права вопрос об источниках неразрывно связан с проблемой создания норм. Считается, что создание норм права — процесс, а источники — конечный его результат. Поэтому источники инвестиционного права можно определить как формы, в которых существуют нормы инвестиционного права, т. Последнее понятие гораздо шире и охватывает наряду с нормами инвестиционного права внутригосударственные акты, посредством которых принимаются национальные правовые обязательства, а также судебно — арбитражные решения.

Становление международного режима иностранных инвестиций

Сущность международного инвестиционного права и его источников 1. Сущность международного инвестиционного права и его источников В системе международных экономических отношений следует выделить особую группу отношений, связанных с предоставлением и использованием инвестиций. Международная инвестиционная деятельность дает возможность инвестору иметь прибыль не только тогда, когда он передал свои инвестиции субъекту другого государства, но и тогда, когда указанный субъект осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на местном рынке и тоже получает определенный доход, часть которого снова поступает инвестору.

кие нормы права принимаются государствами при регулировании иностранных инвестиций. Для обозначений указанных правовых явле-.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций. Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права.

Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему.

09.05.2017 Создан Правовой консультативный совет при МФЦ «Астана»


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!