“Олег Владимирович умеет слушать”, — Владислав Соловьев, генеральный директор +

“Олег Владимирович умеет слушать”, — Владислав Соловьев, генеральный директор +

Четверг, 16 Апрель Внесена ясность в вопрос участия Ирана в случае снятия санкций в проектах Южного газового коридора. Иран в свою очередь готовится восстановить свою долю экспорта в ОПЕК. Вопросы развития проектов стали основной темой переговоров Туркменистана с Южной Кореей. Параллельно реализуется проект Трансадриатического трубопровода . и .

Особенности развития инвестиционного процесса в современной России

Последнее десятилетие нынешнего столетия характеризуется глобальными вызовами мировой энергетики, в частности российскому нефтегазовому комплексу. В свете последних тенденций, выражающихся в общем замедлении темпов роста мировой экономики, превышении совокупного предложения углеводородов над их спросом, следствием которого стало снижение цен на энергоресурсы, усиление геополитической напряженности - все это в долгосрочной перспективе ужесточает межстрановую конкуренцию и требует поиска новых эффективных решений в области финансирования международных нефтегазовых проектов.

Нефтегазовая отрасль России является стратегически важным сектором экономики в силу объективных причин, а также исторически обусловленной действительности. Значительная зависимость федерального бюджета от экспортных поступлений по нефтегазовым контрактам ставит перед государством задачу обеспечения нефтегазовой отрасли необходимыми для качественного развития инвестициями, в том числе, иностранными. Так, в соответствии с обновленной Энергетической стратегией России до года, привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор является одним из ключевых направлений по долгосрочному развитию топливно-энергетического комплекса, объем средств, необходимый для этого развития составляет порядка 3 трлн.

В связи с этим привлечение иностранных инвестиций является актуальным .. в проектах сектора downstream (маркетинга, распределения и сбыта) в.

Особенности инвестиционной модели развития России. Москва, Наука, г. Институциональная составляющая инвестиционного процесса Качественное исследование инвестиционной модели ставит вопрос об ее институциональной составляющей. В мировой экономике сформировались две базовые институциональные модели в основе своей имеющие особенности развития финансовых систем.

Россия не вписывается ни в одну из них: Банковская система не соответствует структуре корпоративного сектора, в котором доминируют крупные предприятия и компании и идет интенсивный процесс консолидации. В банковском секторе наблюдается преобладание мелких банков и процесс консолидации развивается крайне медленно. Достаточно сказать, что в России на первую половину г.

Модель управления инвестиционной деятельностью корпорации Вход модели характеризует воздействие внешней среды на инвестиционную деятельность корпорации. Рассматривая функционирование системы как процесс постоянного непрерывного развития инвестиционной деятельности корпорации, следует отметить, что входом системы являются изначально сформулированные цели и задачи ее инвестиционной деятельности, соответствующие инвестиционной политике корпорации.

Выход в модели управления инвестиционной деятельностью - это результаты реализации инвестиционной политики корпорации, которые, в свою очередь, воздействуют на внешнюю среду. Внешняя среда - это совокупность внешних субъектов и факторов, оказывающих действие на инвестиционную политику корпорации.

иностранных инвестиций) и для их хозяйственной деятельности. Прямые ( downstream) к потребителю (upstream). .. бизнес просто, но нет возможности импортировать необходимые производственные компоненты.

Известный американский бизнесмен, основатель инвестиционной компании Рэй Далио сформулировал модель устройства современной экономики, согласно которой существует долгосрочный тренд — это рост экономики за счет роста производительности, то есть труда и капитала. Если посмотреть на большую перспективу — и более лет, то это все растет.

Внутри этого роста существуют короткие долговые циклы, продолжительность каждого из которых лет, и есть длительные долговые циклы, которые занимают от 75 до лет и ведут к тому, что в экономике накапливается долговое плечо. Это очень длинные циклы экономики — от 45 до 60 лет, и они связаны с технологическими революциями, дефляцией долга, демографическими сдвигами.

Важной составляющей развития экономики является кредит. Важно понимать, что это всегда долг, и каждый раз он создает волну, цикл: Поэтому рост кредитов в экономике должен соотноситься с ростом производства. Соответственно, Центральный банк с конца х годов с помощью регулирования ставки пытается как-то регулировать процесс роста кредитов в экономике и не позволять ей перегреваться.

Точно установить нужный уровень процентной ставки сложно, и это добавляет новых импульсов в экономику. Так же не менее важно такое явление, как спрос на кредиты, которое, правда, не очень хорошо изучено. Соответственно, это волновое развитие экономики. Центробанк регулирует ставку, у нас есть краткосрочные периоды роста и спада, но каждый новый период роста начинается с более высокого уровня задолженности.

То есть спад заканчивается, начинается рост, но не происходит избавление от накопленного долга.

Михаил Дмитриев: «Три фактора роста – жилье, инфраструктура, коммерческая недвижимость»

Пока это только кризис, но с потенциалом перехода в затяжную рецессию. Фактор, который сейчас определяет дальнейшее развитие процесса — цены на нефть. Еще девять месяцев назад санкции и геополитическая ситуация создавали главные проблемы для экономики России, особенно для курса рубля.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, спилловер-эффекты, поскольку нет существенных различий в горизонтальных спилловер-эф-.

Страна имеет все возможности для рентабельной обработки и производства конечных видов продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью из имеющегося текстильного сырья и в то же время продолжает экспортировать весьма значительные объемы хлопка-волокна. С начала х годов объемы экспорта хлопка постоянно снижались, больше хлопка оставалось для дальнейшей обработки внутри страны. Намечено поэтапное сокращение до года объема производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

Как показывают расчеты, такой объем производимого хлопка-сырца позволит, с одной стороны, полностью обеспечить потребности, прежде всего, текстильной и легкой промышленности в сырье с учетом его глубокой переработки, с другой — сохранить твердые позиции республики как поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки. Поставлена задача в перспективе отказаться от экспорта хлопка-волокна.

Факторы стратегического выбора Переориентация экспорта с сырья на готовую продукцию позволила сформировать новую стратегию развития легкой промышленности, нацеленную на перспективу. Выбор текстильной отрасли в качестве стратегического направления экономической политики объясняется следующими основными факторами. Доля текстильной промышленности в ВВП по итогам г. В отрасли сосредоточена треть работников всей промышленности республики.

Переориентация экспорта с сырья на готовую продукцию позволила сформировать новую стратегию развития легкой промышленности, нацеленную на перспективу Текстильная промышленность требует привлечения значительной доли трудовых ресурсов, в отличие от капиталоемких отраслей. По расчетам ЦЭИ, 1 млн.

Перевод"Конечный этап производственного цикла" на английский

. Лесное хозяйство обеспечивает устойчивую занятость и дает возобновляемый источник сырья для перерабатывающей промышленности. Предложить пример Другие результаты , - . И наконец, те развивающиеся страны, которые содействовали развитию отраслей по глубокой переработке сырья , столкнулись с тарифными и нетарифными барьерами на пути к их экспорту. - - , .

Заключительное слово президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. на 25 заседании Совета иностранных инвесторов.

Изменение доли экспортной составляющей в структуре конечного продукта, управление сырьевыми активами, принятие решений о консервации скважин на месторождениях, ценовая политика на внутреннем рынке нефтепродуктов, ввод в действие новых производственных мощностей - далеко неполный перечень управленческих решений высокой сложности и стоимости как для нефтяной компании, так и для государства в целом. Все эти решения тесно связаны с инвестиционной политикой НК, фактически определяющей финансовое состояние компании и ее производственно-сбытовые возможности в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Настоящая работа посвящена научно-практическим аспектам применения системно-динамического подхода в управлении инвестиционной деятельностью нефтяной компании НК. Системная динамика - новое направление, предназначенное для решения широкого круга задач, относящихся в основном к моделированию деятельности экономических систем производственных холдингов, отраслей, регионов, и др.

Такие связи, как правило, порождают нелинейный характер взаимозависимостей между отдельными характеристиками экономической системы, в результате планирование ее деятельности становится принципиально сложной задачей, требующей разработки специального инструментария. В условиях высокой стоимости управленческих решений характерной для нефтяной компании таким инструментарием было выбрано имитационное моделирование, одним из направлений которого является системная динамика.

Основной объект изучения Инвестиционная деятельность нефтяной компании, которая затрагивает следующие сегменты: При этом инвестиционная политика НК рассматривается с учетом сложного взаимодействия показателей деятельности бизнес-сегментов через механизм перекрестных и обратных связей и наличием системы корпоративных ограничений и предпочтений, главным из которых является капитализация компании, и учетом инфраструктурных особенностей транспортной системы.

Совокупность прочих бизнес-сегментов химия и нефтехимия в работе не рассматривается, поскольку их доля в акционерной стоимости нефтяной компании не существенна. Основной предмет исследования Ключевые проблемы управления портфелем инвестиционных проектов нефтяной компании: Решение этих проблем реализуется посредством создания единой долгосрочной имитационной модели управления портфелем проектов, описывающей взаимодействие ключевых бизнес-сегментов НК в рамках сложившейся инвестиционной и производственной политики.

Методическая база и методология исследования Подход основан на использовании технологии системной динамики. Впервые системно-динамический подход был предложен Джеем Форестерром в г. Этот подход получил своё дальнейшее развитие в работах западных ученых [2]-[6].

Счастье за семью морями

Министерство нефти и природного газа Индии, По замыслу правительства создание мощных вертикально интегрированных национальных компаний позволит Индии избежать кризиса в момент полной отмены госрегулирования на рынке нефти и нефтепродуктов, который должен наступить в апреле г. Существование других форм реструктуризации индийской нефтегазовой промышленности - таких, как создание СП или полностью частных предприятий в секторе , - стало возможным благодаря обновлению в начале х годов государственной политики в сфере привлечения капиталовложений в нефтегазовый сектор, ее переориентации с изоляционизма на открытость по отношению как к индийским, так и иностранным инвесторам.

Во-первых, правительством было принято решение о целенаправленном привлечении в сектор отечественных и иностранных инвестиций в рамках СП с государственными компаниями - проекты на востоке страны , на западе и в центральных районах.

c) Midstream and Downstream Projects are Dependent Upon Their Upstream которые по-прежнему сдерживают частные иностранные инвестиции.

Наиболее популярные у комментаторов грани данной коллизии - корпоративная широко известные слова Путина о системной ошибке, допущенной при образовании паритетного альянса: Действительно, непонятно, как можно было пойти на вариант 50 У одного в конечном итоге должно быть последнее слово. В результате участники альянса, оказавшись в безвыходной ситуации, идут на юридический конфликт. Причем каждая из сторон - в своей стране.

О выходе за рубеж Одна из причин, почему рассорились стороны - это покупка активов за пределами России. ВР хочет сконцентрироваться на российской добыче нефти и газа. Конечно, для акционеров ВР это недопустимо. В любом случае, что бы ни произошло внутри компании, на мой взгляд, очевидно следующее. Российские экономические игроки — не только ТНК. Их цель - стать международными компаниями, добиться присутствия на международных распределительных рынках, а также через инвестиции иметь интерес в трубопроводах или в добыче в других странах.

«Риски экспроприации все время над ними висят»

Исследование концентрации собственности в России, предпринятое в г. Но в экспортных отраслях это не страшно, так как рынок глобальный. Просто его конкуренты — за границей.

годы отмечается всплеск зарубежной инвестиционной активности китайских государства и желание активизировать приток иностранного капитала в компаниях АТР, которые большей частью являются ННК, пока нет, хотя, как .. в секторе downstream (т.е. переработку) приходится лишь 14% сделок.

Опыт рассмотренных стран показал, что прямые иностранные инвестиции, безусловно, могут стать важным фактором экономического роста для страны-реципиента. Во-первых, они обеспечивают приток долгосрочного и стабильного капитала в страну, значительно менее волатильного, чем другие виды иностранного капитала. Опыт Мексики во время кризиса г. Во-вторых, они способны оказать значительное положительное влияние на социально-экономическое развитие, которое напрямую не связано с непосредственными экономическими выгодами, но создает базу для полноценного экономического роста национальной экономики.

Среди основных таких эффектов:

Хьюстон, у нас проблема. Когда в Украине появится свой Брэнсон

. - - . , . Хотя компания"Сауди Арамко" продолжит инвестирования в достаточном объеме в средний и конечный этапы производственного цикла, ее возможности по реальному увеличению производства на начальном этапе по-прежнему остаются под вопросом. Конечный этап производственного цикла:

Долг UC Rusal в $15 млрд инвесторов не беспокоил когда нет понимания, кто будет собственником актива завтра, . Что касается прокатных заводов, то мы хотим объединить их в отдельный дивизион — En+ Downstream. решится привлечь к его разработке иностранных инвесторов.

Стратегическим путем виделось вхождение в зарубежный бизнес в сегменте . Тем самым нашим концерны должны были замкнуть производственную цепочку, контролируя добычу на российской территории, транспортировку, а затем переработку и сбыт, но уже на территории других государств. Понятно, что западные государства не готовы были встретить россиян с распростертыми объятьями, и на пути реализации подобных планов возникли серьезные проблемы. Владимир Путин предложил обмен активами — за допуск в РФ готова была пустить зарубежные концерны в свой , но и это не помогло.

Число обменных сделок оказалось слишком ограниченным. Формальным оправданием стала антимонопольная политика, борьба с вертикально-интегрированными компаниями и попытка искусственно стимулировать конкуренцию. В реальности российские компании раз за разом стакивались с политическими обусловленными ограничениями, которые маскировались под различные экономические и юридические преграды. Он выдвинул довольно жесткие требования по вхождению нерезидентов в российские добычные проекты. Это можно трактовать как отказ от политики обмена активами.

Теперь ставка стала делаться не на обмен, а на покупку всего что можно.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!